Nos thés
Le saviez vous le thé se décline en 5 familles
Le thé vert est un thé non oxydé.
Désaltérant, tonifiant il regorge d'antioxydants et contient de la théine reconnue pour son effet stimulant et énergisant.
Il est important de le faire infuser avec une attention particulière en versant une eau frémissante entre 60 et 85°C 3 à 4 minutes afin d'en préserver toutes ses vertus.
Le thé noir subi une oxydation complète.
Riche en antioxydant, c'est aussi un excellent stimulant physique et mental. D'une variété à l'autre la durée de fermentation peut varier, ce qui peut avoir des répercussion sur sa teneur en théine sur sa couleur, mais aussi sa saveur.
Infusion 80 à 90°C 4 à 5 minutes
Le thé blanc non oxydé
Seuls les bourgeons non ouverts et les feuilles les plus tendres sont récoltées au printemps
pour fabriquer ce thé.
Pendant longtemps en Chine le plaisir de déguster cet élixir était réservé à l'empereur.
A l'instar du thé vert il peut être aussi bien stimulant qu'apaisant.
Infusion 60 à 70°C 5 à 8 minutes
Oolong ou thé bleu
semi oxydé
S'agissant de la même plante que les autres variétés de thés ses vertus sont similaires.
Ses méthodes d'infusion sont variées et toujours avec une eau bien chaude autour de 90°C.
Relativement méconnu en France ses arômes subtils et intenses méritent une découverte.
Rooïbos ou thé rouge
Le Rooïbos est un arbuste qui pousse majoritairement en Afrique du sud, c'est une alternative idéale à la consommation du thé.
Naturellement déthéiné et toujours avec des vertus anti oxydantes; il se déguste aussi bien chaud que froid tout au long de la journée.
Infusion 90°C 7 à 8 minutes
Maté